Дэвид Аллен, автор книги «Как привести дела в порядок», утверждает, что информационная перегрузка на самом деле не так страшна, как кажется. На его взгляд, настоящий стресс был у наших предков, которые боролись за выживание, а не смотрели на экраны своих умных телефонов с кучей уведомлений.
В наше время информации стало гораздо больше, чем раньше, и чтобы не потеряться в этом потоке, нужно уметь принимать быстрые решения и распределять ресурсы.
Для того, чтобы справиться с наводнением информации, Дэвид предлагает использовать интеллект-карты, которые помогут различать важное от неважного. Ему самому помогают такие инструменты, как Lotus Notes, MindManager, TheBrain, а также маленькая записная книжка для фиксации внезапных идей.
Он также выделяет реальные инструменты, например, физическую корзину, куда он складывает все свои записи, чтобы освободить голову.
Как по мне, в этом подходе Дэвида есть своя доля юмора и правды. Действительно, современный человек ощущает огромное количество информационных потоков, которые иногда взрываются, как груша об стену. Есть ощущение, что наш мозг превращается в склад забытых дел и непрочитанных сообщений.
Но, с другой стороны, все эти проблемы можно обойти, применяя разумные подходы, как предлагает Дэвид.
Например, для того чтобы не забывать о важных делах, можно использовать самый обычный ежедневник или сделать список задач на холодильнике. Иногда то, что на виду, работает гораздо эффективнее электронных карманов и облачных хранилищ. К тому же, при чтении электронных сообщений уже перед открытием почты обязательно возникает чувство неопределенности и тревоги, анализируя предвкушаемые возможные варианты развития событий.
Наверное, самое главное, что осталось неизменным со времен наших предков, так это чувство стресса перед обновкой программного обеспечения. Как только появляется уведомление о необходимости обновиться до новой версии, сразу начинаются сомнения и переживания: а не сломается ли что-нибудь, как повлияет новая версия на работу любимых программ и, конечно же, надо ли вообще всё это трогать. Это как в анекдоте про мужика, который сказал: «Я хочу обновить компьютер, что мне делать?». Ему ответили: «Попробуйте включить и выключить его.
Если работает, не трогайте!».
А вот что касается развития технологий и их влияния на наши знания, мудрость и способность мыслить, здесь есть много остроумных шуток и параллелей с прошлыми эпохами. Например, вспомним великого астронома и математика, который в свое время был считаем чудаком и гиком, но его идеи чуть ли не перевернули мир наизнанку.
Так что, в конечном итоге, информационная перегрузка может быть как бичом, так и благом.
Главное уметь правильно ориентироваться в этом мире цифровых технологий, не забывая о том, что нет ничего лучше, чем сделать перерыв, выйти в природу и насладиться тишиной и красотой, не смотря на кучу недочитанных аудио- и текстовых книг в своем смартфоне.