Игры разума: говорить правду полезно для нашего здоровья

Игры разума: говорить правду полезно для нашего здоровьяАх, эта ложь! Как весело врать, пока тебя не поймают! Но потом начинается настоящая драма — потеют ладошки, дыхание учащается, голос дрожит, лицо меняется, будто вместо красоты там какие-то пятна.

Это что, бои на жизнь и смерть, а не обычное общение!

А ведь Лиса Ранкин предлагает всех нас спасаться от столь неприятных физических проявлений тем, что говорить только правду. Ну, вот вы встретили подругу, она спрашивает, как она вам идет в новом платье. И вот вы видите — три четверти задницы уже отделены от шва, а вас спрашивают об идеальном образе.

И что делать? Гоняется наша совесть, сердце колотится, кровь ушами бежит. И тут уже не до правды — выжимаешь из себя что-то вроде: «О да, такая красотка!»

И вот, как теперь с этим жить? Где Правда среди этих лживых слов?

И Лиса Ранкин говорит, что тело жаждет истины. Оно просит правды, но оно получает ложь, и вот оно как реагирует — высокое давление, учащенное сердцебиение, пониженный иммунитет. Тело, ты же не на концерте металлистов, что тебя так волнует!

Ладно, допустим, вы решились говорить только правду.

Подошли к вам коллега, спросил: «Как мне новая прическа?» И тут вы видите — там не прическа, а небо с яснейшими созвездиями и юпитеровскими кольцами. И что делать? Говорим правдиво, так сказать: «Ты, брат, какой-то клоун с этой прической!» — и наслаждаемся цветами, которые нам делают под ребра.

А Лиса Ранкин, по ее словам, уже три года говорит только правду.

И ее тело успокоилось, перестало кричать и шептать. Жить легко, сплошное стихийное бедствие! Оказывается, когда ты врун, даже тело знает, что дело нечисто.

Теперь вы встречаете знакомого, он спрашивает, не похудели ли вы.

А тут такая история: вышли из дома, закусили пирогом, выпили соку, попросили двойную порцию макарон и еще вечерком полезли в холодильник. И что делать? Говорить правду: «Я, братишка, тут больше двадцати кило набрала за неделю!» — и радоваться, как вежливо ваш собеседник притворится до конца разговора, что вы его карту ограбили.

И вот Лиса Ранкин предлагает думать о том, о чем бы вы сказали, если у вас было 18 минут и огромная аудитория. Ну ладно, представим, что вы на TEDx стоите и вам говорят: «А за сколько вы забеременели?» Что будет ваш выход?

«О, мне всего один день пришлось подождать, чтобы слить вся рыбалка, а т.к. собаки уже дембель гуляют, назвала я его Василием»? Ваше медийное будущее темное.

И вот что делать, если ваша правда подстраивается под обстоятельства?

Вы берете сразу все на себя. Приходит к вам шеф и спрашивает: «Кто сделал кофе такой горький?» Вы и говорите: «Я, конечно!

Надо было больше сахара! А что, можно на увольнение расчитывать?» — и тут уже не важно, что за кофе вы вчера в аптеке вылили. Правда — это прозрачная вода, а ложь — чернила в нее.

Так что, друзья, говорите правду, но помните, что правда как таблетка — твердая, горькая, но главное, верная.

Лиса Ранкин могла бы написать об этом целую книгу, но она выбрала правду. А вы — выбирайте, что для вас важнее, моральный комфорт или физическое здоровье!