Подбрасывание монетки — вот идеальная ситуация для индейца, пилота и статистика. Индеец будет верить в своего Бога, пилот — в свои навыки, а статистику никто не видел. Всё дело в том, что статистика порой бывает настолько умелой в своем обольщении, что как только она начинает убеждать меня в том, что я пьезжанец Генрих Чичерин, я замечаю, что встаёт день по работе.
Обожая Apple, я поддерживаю все их шаги и даже покупаю каждый новый iPhone, не дожидаясь начала продаж. Но это не о моей безусловной преданности всему, что выпускает компания.
Просто их пластиковый iPhone 5C как-то не очень подошел для моих активных действий. Во-первых, он такой ненадежный: допустим, я вышел из машины, и тут он сам по себе сошел вниз. Потом пластик — просто жуткий материал для телефона.
Например, на днях он у меня выполз из-под подушки и упал на кота. Что ты думаешь, какой из них оказался целее? Поэтому я абсолютно не удивлен статистикой, показывающей, что новый iPhone 5S намного популярнее в продажах.
А у Apple, конечно, имеются данные, подтверждающие, что iPhone 5S успешно побил разноцветного собрата в продажах.
Представляю весьма живописную картину: люди стоят в очереди, практически подергивая друг друга за воротничок, чтобы как можно быстрее заполучить вожделенный смартфон с современной технологией сканера отпечатков пальцев. Если бы такие же экстрималы толпились за пластиковыми iPhone 5C, возможно, мир перевернулся бы с ног на голову, а себестоимость акций Apple выросла бы до небес.
Бывают, конечно, случаи, когда статистика берет вверх, как утреннюю зарядку. Например, даже самый вредный человек, плохо готовящий репортажи о разводе, который пытается убедить вас, что развод — это лучшее, что с вами могло случиться, конечно, позаботится о ваших чувствах и скажет нечто вроде: «Согласно статистическим данным наступившего года вышедших замуж женщин возрастной группы от 25 до 35 лет, после развода стали жить душещипательно счастливыми.
Проверено Всемирной организацией здравоохранения». В этот момент хочется форварднуть это заявление вашей бывшей второй половинке.
Я предполагаю, что статистика иногда бывает как наш друг Пушкин: «Не обманешь статистику — и она ответит тебе честно». Столько исследований, экспериментов, а после всего этого она говорит тебе: «Ты сам виноват, что всё прошло не так, как планировалось». Ну, да, главное — не обмануть статистику, иначе она будет мстить по следам.
Обратимся к анекдотам.
Встречаются два друга. Один говорит другому: «Я тебе скажу, я вот недавно прочел статью: на каждого мужика в этом городе приходится 10 женщин».
На что другой ему отвечает: «Да ладно, Боря, на кого ты это написал?»
А вот еще. Вчера прочитал в интернете, что умение читать мысли находится на перспективе изучения и может заменить пароль и разговор с собеседником.
Вот только статистика подсказывает: «90% желающих читать мысли других — сами не могут выдержать, чтобы к ним заглянули». Лично я даже не хочу предполагать, что могли бы они увидеть в моей голове.