Вот вы читаете этот текст и вглядываетесь в каждую строчку, задумываясь: «Как в мире этот человек успевает весь этот калейдоскоп дел совмещать и еще не чувствует себя надавленным?» Нет, ну я понимаю, что все люди разные, но отсутствие даже намека на усталость или стресс и заставляет задуматься. Вот представь, в один день у тебя трое детей (которые, между прочим, поднимают настроение и на помощь постоянно нуждаются), свой бизнес, куча статей и подкастов в неделю, спорт, чтение книг, общение с друзьями, семья и любимое хобби.
И лицо у него, как у Рокфеллера, никогда не теряет улыбку.
Давай-ка разберемся с этим суперменом по пунктам.
Мэтт (нужно же как-то назвать автора текста) сначала пишет про то, какой он был занятой весь день ребенок, спящий по 5-6 часов, не мог найти даже 10 минут для чтения, но при этом гордился собою. Восстановление старой простыни могло бы конкурировать с таким постоянным напряжением. Но потом, наконец, он отпустил этот эстафетный палочку и дал себе право на немного свободного времени.
И вот тут я вспомнил анекдот про семейного мужика, который постоянно работал, а сын подрос и начал думать, что у него два папы — один в костюме днем, другой в джинсах на вечеринках. Так что, Мэтт, странно это дело даже на моем опыте.
Касательно этого, что нужно найти людей лучше себя, я тут же вспомнил анекдот про строителя, который сказал своим работникам: «Если бы не я, вы бы ни к чему не пришли!».
Так вот, они все радостные и довольные и готовы были отблагодарить его премией, только вот, когда стратегически жестокий и тупой начальник наконец закончил свою мысль: «Но без кладки, шлифовки, штукатурки, покраски и других работ вы бы совсем ни к чему не пришли». Так что, тут выбор всегда с чем сравнивать и когда есть возможность, не решать задачи самому — такое облегчение, что акция «сбрось от злости по{колечные принадлежности} ноут» на ближайшей вечеринке кажется детским развлечением.
Теперь о минимализме.
Во-первых, с почты ноль писем — потом реально ноль информации. Я недавно решил пересмотреть историю браузера, так там плавающие глаза могли бы получить Лауреат премии Дарвина — в общем-то многие письма почти также «ценные» для меня, как цель «получить все темы древнегреческой философии на сочинительн» в 6 классе (спасибо, преподавательница, что заметила ошибку). Да, и с чеками для бизнес-ланчей тоже весело — канцелярский работник, что это еще за дурные шутки?
Теперь о том, что нужно уметь говорить «нет». Это самая сложная школа, с самым строгим графиком и экзаменами на всех предметах сразу. И здесь любимое слово «нет» — это не «работаем» и не «для нас главное — это клиент», а просто сделать то, что ты хочешь и это, скрыто в глубоком значении, других устраивает.
Это что-то сорок медитаций, дюжина курсов и безумно любимые подарки на День за Днем психолога.
Посоветовать себе — гениальная идея. Вот только я, когда думаю о работе, застреваю в усложнениях и тонкостях, а потом шепотом подошедшего веб-сайта добавляю коктейль волнения и непонимания. А когда, наконец наступает «попробовать надеяться на лучшее», я вижу падающую землю и падаю.
То есть понимаю, что не вариант.
И последнее — не спешить. Вот это рекордсменская дисциплина.
Мое лицо с печальной улыбкой обретшей в подвалах андроидов говорит меня заразиться заживотворительными заклинаниями, для того, чтобы покорить такой непростой жизненный путь. Тем паче, если у тебя не трое детей, а всего-навсего свой обеденный перерыв, и тот издает вздохи усталости.