А, вот эти медики, больше научных терминов намешают, чем пользы принесут! Вода не влияет на пищеварение?
А вот я знаю одну бабушку, которая всю жизнь при еде кефир пьет, так вот у нее, говорят, все отлично с пищеварением! Хотя, конечно, если у нее и так все в порядке, можно и кефир не пить, вроде как они сказали.
А вспоминаю анекдот про дядю Васю, который решил заняться здоровым образом жизни, начал пить полторы веселки в день.
И так прекрасно себя чувствовал, что не замечал, как его жена уже третью неделю готовит одно и то же блюдо, потому что домой приходил в восторженном состоянии и говорил: «Лена, ты не представляешь, как я сегодня пил веселку! Ну такой веселой веселку!
Оставшийся кусок прокушал, а затем выругался, осенило же его, что уже третью неделю одно и то же блюдо ест.
А вообще по большому счету, вот зачем мне вода во время еды? Разве это не праздник для желудка — дать ему отдохнуть после сытного обеда, ничего не запивать?
Да и вообще, я верю в силу психосоматики — если ты сидишь ужинать с мыслью «Всё, я отравился», то, возможно, ты отравишься неотравившись. Так что пусть желудок справляется сам, без моего вмешательства — он же не позволяет мне управлять дыханием, почему пищеварением должен позволить?
Или еще один анекдот: приходит пациент к доктору и жалуется, что после каждого приема пищи у него болит живот.
Доктор спрашивает: «Вы воду пьете когда?» Пациент отвечает: «Ну… воду, конечно, пью, но не после еды, боюсь, что съест желудок!» Доктор подмигивает: «Тогда вы чай или кофе какого-нибудь пейте после еды, чтобы желудок смыл…».
Ну а если серьезно, конечно, важно слушать свое тело и пить, когда хочется пить.
Нельзя же ограничивать себя постоянными запретами и правилами, вплоть до запретов на питье во время еды. Главное, в меру все делать, и тогда желудок откроет тебе тайну хорошего пищеварения и общего благополучия.