Путешествия и еда — это как два брата-близнеца: когда они вместе, всегда происходит что-то веселое и интересное. Путешествуя, мы все хотим попробовать что-то новое, экзотическое и местное. Но часто бывает так, что местная еда может оказаться не только вкусной, но и довольно дорогой.
Поэтому мудро распоряжаться своими деньгами, когда дело касается еды в поездке, — это важная часть успешного путешествия.
Согласитесь, зачем платить за один ананас во дворе пятизвездочного отеля столько же, сколько можно за целый ящик на местном рынке? Конечно, вкус может немного отличаться, но разница в цене порой заставляет задуматься, а стоит ли оно того.
Итак, уроки экономии на еде во время путешествий бывают разные, и давайте разберемся с ними с юмором.
Самый первый и простой способ экономии на еде — всегда носить с собой какие-то закуски. Встречаются же люди, которые в своем рюкзаке имеют целый арсенал печенья, сухофруктов, вареного яйца и бутербродов.
Эти путешественники всегда готовы к голоду и никогда не оказываются в ситуации, когда они вынуждены покупать что-то дорогое и невкусное. Они, как настоящие мудрецы, знают, что всяк про запас живет.
Например, такой путешественник пришел в экзотическую страну и, увидев, что цены в местном кафе кусаются, достает из своего рюкзака печенье и удовлетворенно жуя его, наблюдает за тем, как туристы вокруг пытаются выбраться из круговорота завышенных цен.
Следующий способ экономии — сравнивать цены в продуктовых магазинах. Как говорится, страховка живота — это не борщ в кафе, а упаковка макарон в супермаркете.
Исследуя цены и выбирая оптимальный вариант, можно сэкономить кругленькую сумму, которую можно потратить на что-то более важное. Хотя, конечно, после таких покупок в продуктовом магазине, у тебя может возникнуть искушение устроить пикник прямо в номере отеля, ведь такие сэкономленные деньги на что-то нужно тратить, а победить голод — это святое дело!
А вот готовить самостоятельно на отдыхе действительно может быть куда более весело, чем кажется на первый взгляд. Помните анекдот про турпоездку и русский борщ?
Стоит ли говорить о том, что готовить свои любимые блюда на отдыхе не только дешевле, но и приносит невероятное удовольствие? С завидной регулярностью можно услышать истории от путешественников, которые приезжая на море, устраивали полноценный праздничный ужин прямо на берегу, заправляли салат прямо на вершине горы или жарили шашлыки на закате в пустыне. Наверняка, эти моменты доставляли им яркие впечатления, ведь когда на тарелке не только вкусно, но и экономно, то это непревзойденное счастье!
Для тех, кто не любит сюрпризы в виде неожиданных пустяковых расходов, можно составить план расходов на еду.
А в случае его несоблюдения, вас могут подстерегать не только финансовые неприятности, но и чувство вины за то, что потрачено слишком много на ненужное. Когда вы следите за своими расходами, то иногда можете позволить себе заманчивый креветочный салат в уютном кафе у моря или ароматный шоколадный десерт в кафе на главной улице города.
И, конечно, избегать кафе и ресторанов в местах скопления туристов, как правило, само по себе весело. Ведь вот в том углу, вдали от толпы, может быть расположена самая уютная булочная с самым вкусным кофе, а в соседнем переулке может скрываться тот самый ресторанчик, где готовят по-настоящему вкусный обед по приемлемой цене. Попав в такое заведение, можно почувствовать себя настоящим разведчиком, который открыл тайну истинного блаженства в виде вкусной и недорогой еды.
Вывод один: экономить на еде в путешествиях можно и нужно, но не нужно становиться искусственными «гурманами-скрягами», которые ради экономии откажутся от удовольствия насладиться местными деликатесами.
Ведь в путешествиях так важно не только увидеть мир, но и прочувствовать его на вкус, даже если для этого придется иногда потратить немного больше, чем планировалось.