Действительно, психология слова очень сильна! Некоторые люди действительно верят в то, что специальные слова и выражения могут повлиять на исход событий. И вот эти «чародейские» слова, типа «попробую», могут стать настоящим камнем преткновения на пути к успеху.
Давайте взглянем на это с юмористической стороны.
Например, представьте, что вместо слова «попробую» человек предложил бы использовать «проблема». «Я проблему сделаю стартап», «Проблема начала разработку небольшого бизнеса»… По-моему, это уже звучит как гарантированный провал!
А давайте поразмышляем, как бы выглядело использование слова «попробую» в традиционных пословицах и поговорках.
«Кто вечером пробует — того утром ест», «Не все то золото, что попробовано», «Не каждому дано попробовать дважды»… Нет, никакого оптимизма или долгосрочного планирования в этих фразах!
Даже в анекдотах можно встретить отголоски подхода «попробую». Например:
— Почему ты всегда проигрываешь в лотерею?
— А я каждый раз попробую купить билет!
Также часто «попробую» может быть использовано в диалогах между начинающим предпринимателем и его другом-оптимистом:
— Я думаю открыть кафе с экзотической кухней!
— Почему бы и нет, попробуй, в худшем случае закроешься и забудешь об этом.
Но пусть и слово «попробую» звучит не так уверенно, это не значит, что нужно терять надежду!
Ведь, как говорится, главное — это действие. Можно начать с «попробую», но важно продолжить, исправляясь и учась на собственных ошибках.
Иногда в процессе работы над проектом возникают ситуации, когда не все идет по плану, и слово «перепробую» может подстречься на пути. Ведь, какой бы неудачный первый опыт не был, важно не останавливаться на достигнутом, а искать новые пути и решения.
Так что, действительно, важно задуматься о словах, которые мы используем в своей речи и в своих планах.
А вместо «я попробую» лучше сразу сказать «я сделаю», «я начну», «я продолжу». Ведь правда в том, что даже если что-то не получится сразу, это не повод бросать все и терять веру в свой успех. Следует искать новые способы решения, и тогда, возможно, слово «попробую» станет лишь ностальгическим воспоминанием о первых шагах к большому и важному делу.