Кто

КтоАукционный дом Christie’s продал цифровое произведение искусства за 69 миллионов долларов! Ну, почему бы и нет? Раньше люди тащились от картин с маслом на холсте, теперь в цене цифровые коллажи.

Мир меняется, искусство эволюционирует, а цены растут как на бирже. Представляю, как теперь каждый художник захватывает планшет и нарисовав пару рисунков, выставляет их на аукцион.

Может, и я свой скромный коллаж продам за несколько миллионов? Ну, хотя бы за несколько тысяч! Возможно, стоит попробовать!

Мне сразу вспоминается анекдот про художника, который спросили, почему его картины так дорогие.

А он отвечает: «Потому что на них отпечатана моя подпись!» Теперь это уже не шутка, а реальность — цена нарисованных пальчиками цифровых работ растет в геометрической прогрессии. Может, и у меня есть скрытый талант в этом направлении, и пора начать выкладывать свои шедевры в интернет, чтобы потом продавать за миллионы?

Действительно, Майк Винкельманн, известный как Beeple, теперь можно считать одним из самых дорогих художников в мире. Ведь чтобы картина нарисована не на холсте, а на компьютере, нанесенная не маслом, а цифровыми файлами, для этого нужно смекалка и талант! И конечно же умение продавать свой товар по высокой цене.

Может, и я упустил свой шанс стать мультимиллионером, не начав загружать свои гениальные творения в интернет задолго до Бипла? Надо было поставить себе цель: сначала стать художником, а потом уже его продать вместе с картиной!

А ведь эта идея с NFT, невзаимозаменяемым токеном — просто гениальная!

Продать что-то, что не существует физически, а только в цифровом формате. Это примерно как продавать воздух или звезды на небе.

Но ведь если есть спрос, значит, найдется и предложение! Кто-то же был готов отдать за цифровое произведение искусства 69 миллионов долларов. Может, это все-таки гениально, или просто сумасшествие в мире искусства?

Иногда кажется, что в искусстве цифрового мира цены какие-то абстрактные, как и само произведение искусства.

Недаром есть шутки про то, что если фотография шикарная, то кто-то наверняка забыл снять колпачок с объектива. Теперь же многие будут говорить, что можно забыть выйти из фотошопа и продать свой «шедевр» за миллионы.

Наверное, это новая реальность, где цифровое искусство стало столь же ценным, как и картины Рубенса или Пикассо.

Шутку вспоминаю: «Вы купили картины на десять тысяч долларов? А картины на пару тысяч? – Конечно, каждый день!» Теперь можно адаптировать ее под современные реалии: «Вы купили цифровое искусство за 69 миллионов? А цифровое искусство за десятку?

– Ну, это же Beeple, как можно было проигнорировать такое предложение!»

Конечно, в мире искусства каждый найдет что-то по душе. Кому-то больше нравятся классические картины, кому-то современные инсталляции, а кому-то вполне подойдет коллаж из цифровых рисунков.

Поэтому, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! Главное, чтобы все это искусство приносило радость и вдохновение, а вот насчет цены — это уже другой вопрос.

В общем, кто-то платит миллионы за цифровые произведения искусства, кто-то готов отдать кучу денег за камень, найденный на обочине дороги, а кто-то оставит все свое состояние на благотворительность. И не стоит забывать, что искусство — это всегда отражение души художника, будь он классик или цифровой графоман.

Ведь в конце концов, главное в искусстве — это создавать красоту и делиться ею со всем миром, а цена уже вторична.