Похоже, что Apple Pay в России пока еще не востребован так же, как в США. Может быть, дело в том, что у нас так мало терминалов для бесконтактной оплаты, что даже если бы Apple Pay пришел к нам, он чувствовал бы себя как знаменитость на пустой поляне — без запаса попкорна и зрителей.
Да, российское законодательство может не заморачиваться регулированием Apple Pay, ведь в их понимании это просто какой-то технический штучка для оплаты. А у нас, вероятно, пока заботы поважнее — понять, как зимой отключить горячую воду, чем забивать голову платежными системами.
Смешно, что у нас так мало точек для бесконтактной оплаты, что если Apple Pay вдруг решил бы прийти к нам, ему пришлось бы делить платформу с паукартами в музейных экспонатах — их тоже мало их осталось.
Apple собралась в нашу Национальную Систему Платежных Карт?
Видимо, они решили, что если так и не смогут пробиться к российским сердцам через карточные резиночки, то попробуют это сделать через наши терминалы.
Apple Pay надеется на подключение PayPass и payWave, но у нас же есть свой payBabka и payDoroga. Может быть, ему придется приспосабливаться к нашим местным традициям.
Интересно, что говорят российские продавцы, когда им предлагают новый метод оплаты? «Поднес руку и расплатился» — звучит как магия, но они, вероятно, предпочли бы, чтобы клиент также махнул рукой и оплатил бы долг.
Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay… Как же у нас любят разнообразие! Для платежных систем это, конечно, хорошо, но в конечном итоге, если бы они побыли здесь дольше, мы бы еще дождались появления YotaPay, TelegramPay и, возможно, даже PostPay — платишь после того, как получил товар!
И вот они, Best Buy, Wal-Mart, собрались оставить все деньги у себя.
Не проблема, мы в СССР уже знали такие технологии — «У Вас есть деньги? У нас есть вся жизнь!»
В США должны обновить 9 миллионов терминалов для чиповых карт. Что, может, кро бы подкопить этот процесс — успеть все магазины обновить терминалы, но выпустить чиповые карты без чипов?
Будем ждать, как продавцы будут протирать чип с Apple Pay, а там — открытие фантана сюрпризов.
Кстати, а есть ли возможность, что для российского рынка Apple Pay предложит «систему вознаграждений»? Ну, представьте, за каждую помидорку при оплате бесконтактно честно и напряженно выращенную на Луне человечеством весьма великого и продвинутого вы открываете возможность получить двойной сыр — для следующих покупок.
Совместить свой гламур с практичностью — вот куда развиваться платежным системам!
В общем, Apple Pay, как и любой другой новый игрок на российском рынке, ожидает своего часа. Когда он наступит, мы узнаем, сможет ли технология пробиться к российским сердцам и кошелькам, или же ей, как и другим сверхновым, придется подождать следующий цикл развития.