Статья о разногласиях внутри Facebook вызывает немалый интерес и вызывает много острых ощущений у пользователей соцсети и просто любопытствующих. Вот он, момент истины, когда создатель соцсети начинает его же критиковать.
Кажется, что даже великий и могучий Facebook не безгрешен.
Марк Цукерберг, заявивший, что разделение компании не поможет решить ее проблемы, предложил борьбу с вмешательством в выборы. Наверное, он думает по принципу «лучше быть первым, чем делиться».
А ведь в интернете есть забавные случаи, когда пользователи сами себе губу рвут: создают группу «Я ненавижу Facebook, ухожу отсюда» и в итоге все обсуждают это на Facebook.
Ник Клегг высказал свою точку зрения на проблему и поддержал Цукерберга, отметив, что вопрос не в размере компании, а в ее деятельности. Действительно, размер — не главное. Я знаю много людей, которые живут в однокомнатной квартирке, но их сексапильность и умение подбирать мемы для репостов делают их настоящими гигантами соцсетей.
Но давайте подумаем, как в реальной жизни бы все это выглядело. Представьте себе, что Facebook действительно поделят.
Так, на части, друзья на реке. Будет одна компания, занимающаяся поиском людей по фото, другая — объявлениями о продаже подписей «мы, студенты, против учебы», третья — место для публикации котиков.
Это же как распил музыкального бизнеса — нет, не The Beatles, а забавных попсовых исполнителей, пытающихся сделать хит на лето.
Фейсбук, впрочем, не единственный гигант, который сталкивается с проблемами монополии. Давайте вспомним Google. Этот поисковик — настоящий олигарх, болтающийся в интернетском пространстве и смотрящий на нас сверху вниз, как на мелких человечков.
И что мы видим? Нет, мы не видим конкурентов Google, потому что они все на второй странице поисковой выдачи.
Потому что непонятно, куда они вяжут свои ссылки.
А вот анекдот на тему соцсетей. Встречаются два друга:
— Где ты был? Вечером мы с друзьями отмечали день рождения виртуально!
— Ах, ты про вечеринку в Zoom?
— Нет, это мы все вместе заходим в соцсети и пишем поздравления в статусах друг другу.
Так или иначе, обсуждение проблем Facebook лишь напоминает, что даже у гигантов соцсетей есть свои трудности. Но зачастую, находясь в мире виртуальных друзей и лайков, мы забываем об одном важном — самое ценное, что у нас есть, это наши реальные отношения и контакты.