Мне кажется, что в ситуации с iPhone 5c Apple как бы намекает нам на классическую истину — «кстати, если расплачиваться не хотите, то не айфоны ведь это не для вас». Ведь вечно беспощадная американская компания создала нечто среднее между «вот это да, я могу себе позволить iPhone!» и «ну, хотя бы не очередной китайский телефон за копейки».
Давайте сравним iPhone 5с с едой. Это как если бы вы пошли в ресторан и заказали гамбургер, который и дороговат, и не особо вкусный.
Вы хотели бы вернуть этот гамбургер обратно на кухню, чтобы получить хотя бы кусочек того самого стейка по-дорогому, но уже ничего не сделать. Из-за этого приходится ждать еще один гамбургер, но уже со скидкой.
А как насчет анекдота?
Встречаются два друга. Один говорит: «Я купил iPhone 5c». Второй спрашивает: «Почему не 5s?». Первый отвечает: «Я хотел что-то не очень дорогое, но со вкусом».
Второй подумал и сказал: «Так у меня жена».
Apple, похоже, забыла правило «лучше быть яркой звездой, чем блеклой копией». iPhone 5c пытался быть что-то среднее между флагманским 5s и более доступными моделями других производителей, но, к сожалению, он оказался как середнячок, который не зацепил сердца покупателей.
Может быть, Apple решила, что если они не могут действительно понизить цену, то они могут понизить количество покупателей?
Ведь, когда продукт стоит очень дорого, но качество или возможности его все равно при этом невысоки, остается надеяться только на то, что люди, впадая в отчаяние, все равно его купят. Ну или решения «суперменяют еще чуть-чуть денег, но получите 5s» это уже вовсе рецепт успеха?
А вот пример из жизни: когда ты решил купить новый iPhone, но с твоей зарплатой даже 5c кажется неподходящим для «бюджетного» варианта. В итоге, ты все равно берешь кредит в банке на 5s и сидишь потом, размышляя: а не заменить ли тебе банк?
Так или иначе, я думаю, что Apple сделает выводы из неудачного эксперимента с iPhone 5c и в следующий раз будут либо делать дорогие модели, либо настоящие бюджетные варианты.
А пока iPhone 5c остается в истории как опытный камень в саду технического маркетинга.