Рабочие места: праздник минимализма

Рабочие места: праздник минимализмаКак же замечательно живется людям, у которых на рабочем столе только компьютер и блокнот! Нет ненужных бумаг, нет проводов, нет целого моря канцтоваров, которые кажется, что сами себя там размножают. Так они сидят, эти организованные и упорядоченные люди, за своимите минималистичными столами, и у них царит райский порядок.

Я, вот думаю, как им это удается.

Ведь если я попробую собраться с мыслями и организовать свой стол по их примеру, то наверняка выйдет так, что и компьютер будет где-то засорен проводами питания, а блокнот окажется в самом последнем ящике, где я его и не найду.

Вспоминаю анекдот про человека, которому психолог проходит тест на организованность: «Психолог: «По какому принципу вы разместили бы эти предметы на столе: карандаш, бумага, стакан воды и золото?» Человек: «Ладно, карандаш и бумагу можно сложить, стакан воды поставить рядом. Ну а этот кусок золота можно мне себе на память?» Вот так и я свои карандаши и бумаги начинаю складывать, а потом обнаруживаю, что третий час таскаюсь за золотом и в руке карандаш.

Но если серьезно, возможно, дело не во мне и моей неспособности к порядку.

Может быть, у меня настолько творческий подход к работе, что без сотен бумажек и канцелярских принадлежностей просто не могу существовать. А может быть, я просто забыл о том, что умение держать свое рабочее пространство в порядке — это тоже один из признаков профессионализма.

Вспоминаю еще один анекдот, который точно отражает мою ситуацию:
— Мне очень неприятно, но я разбудил вашего соседа, — сказал новый менеджер по привлечению инвестиций пожилой дамочке.
— Нет уж, меня вы не разбудите, — ответила она. — Он хороший сосед, он умеет работать всю ночь.
Вот и я могу творить круглосуточно, имея перед глазами эту вечную череду материалов, мне только стало интересно, а не переборщил ли я.

Кстати, о минимализме.

Знаете, что общего между компьютером и холодильником?
Оба работают только когда вы открываете их. Ну уж очень хотят они сэкономить энергию, видимо, по этому принципу и проводят свою работу.

А у меня комбайн мечтает о таком устройстве, чтобы он работал только в тот момент, когда я на кухне, чтобы отдохнуть малость от вечного шума.

Сейчас живем в мире, где минимализм особенно актуален, все стремятся к упорядоченности, к меньшему количеству вещей, к простоте. И конечно, если все принципы этого минимализма применить к своему рабочему месту, то вряд ли можно будет назвать такое рабочим местом.

Что же, если так, то я конечно уважаю сторонников минимализма, но мне больше нравится жить в неким хаотичном мире, где мои бумаги лежат там, где они хотят лежать, а провода протянуты так, как им удобно.

Иногда в этом хаосе удается найти удивительные вещи, которые можно и нужно использовать.

Кстати, вспомнилась еще одна шутка:
— Помните, как мне наклеили на машину наклейку: «Поехал в лес, чтобы не ходить на работу»? Так вот, то, что машина была так долго в лесу, чтобы мне не надо было идти на работу, сделало мою домашнюю жизнь односпальной.

А ведь есть такие комики, которых вдохновляет только тот факт, что они не могут найти свой ключ или очки, тыкаясь в этот обзаведенный канцелярскими принадлежностями бардак. Вот это для них и есть острые жизненные ситуации.

Может, моя жизнь — это комедия? Скорее всего, в рамках этой жизни не так уж и страшно потерять что-то, ведь найдется что-то другое, что стоит внимания.

Так что, встречайте, я — сторонник вселенского бардака на своем рабочем столе, потому что он все равно концентрирует в себе мой хаос и организованное бессознательное понимание моей работы. Ведь где еще, как не в этом креативном беспорядке, можно найти удивительные идеи и неожиданно лет (разумные, конечно же), чтобы удивить себя и окружающих новыми успехами и открытиями.