Со

СоСоцсети, соцсети… Они как война кланов: одни защищают, другие нападают. И вот Ларри Сэнгер решил разжечь огонь этой битвы, призывая к бойкоту соцсетей. Некоторые люди, конечно, могут подумать, что он просто завидует популярности соцсетей и решил по-бунтарски выступить против них.

Впрочем, давайте взглянем на это с смехом и юмором.

Когда первозданный интернет только начал свое завоевание, а соцсети еще не могли похвастаться миллионами пользователей и бюджетами на рекламу больше, чем у Голливуда, там тоже было весело. Вспомните, какие у вас ассоциации вызывает звук модема пытающегося соединится с миром? Как вы тщетно пытались дозвониться по телефону, чтобы потом услышать звук включающегося модема и ужасную мысль, что соединение могло быть отброшено из-за входящего вызова.

Но, несмотря на все проблемы и неудобства, тогдашний интернет был мирным местом, не подверженным алгоритмам, которые решают, что вам интересно, и решениям корпораций, что с вашими данными делать. Каждый мог создать свой небольшой уголок в интернете, где он мог делиться своими мыслями, идеями, увлечениями.

Это были времена, когда не нужно было платить за рекламу, чтобы ваш пост увидели другие пользователи.

Помните, как вы ждали не дождавшись свою очередь за компьютером, чтобы зайти в интернет, и там общались на форумах, в чатах, создавали свои сайты, заполняли их миллионами gif-анимаций и миди-музыки? А сейчас большинство пользователей интернета даже не знают, что такое mIRC, ICQ и LiveJournal — это как артефакты давних времен, непонятные и неинтересные для нынешнего поколения, привыкшего к мгновенным сообщениям в WhatsApp и Instagram.

Ларри Сэнгер, видимо, почувствовал на себе тяжесть несвободы, чувствуя, что его лента в соцсети полна не теми постами, которые он хотел бы видеть, а вывернутыми задом наперед алгоритмами, решающими за него, что важно. И он решил бунтовать, призвав всех выйти из соцсетей на два дня, чтобы почувствовать настоящую свободу интернета.

А что, собственно, там происходит на эти два дня? Будут ли все забытым скучать в ожидании лайков и комментариев, или же, наоборот, почувствуют облегчение от отсутствия постоянного потока информации?

Наверняка, есть люди, которые поддержат идею Ларри Сэнгера и выйдут из соцсетей на эти два дня. И что же они будут делать в это время?

Можно заглянуть в окно и увидеть, что происходит в реальном мире, где нет фильтров и фейковых новостей. Можно открыть старые фотоальбомы и вспомнить, как весело было без этих империи соцсетей. Можно даже попробовать беседовать с соседями или родственниками, используя голосовую связь, а не мессенджеры.

А как приколются те, кто решил остаться в соцсетях эти два дня? Они могут поздравить друг друга с успешным прохождением бойкота и пошутить на тему, насколько им было сложно вытерпеть безликие алгоритмы и отсутствие реакции на их фото и сторис.

Правда, есть вероятность, что в этот день соцсети сами по себе «забастуют», и никто из пользователей и не заметит, что случилось — ведь для многих это просто еще один день в виртуальной реальности.

Ну а как проходит сам бойкот? Вот вы решили выйти из соцсетей на два дня, и что дальше? Первый день — все еще как-то выдерживается, потому что большинство все равно думают: «А вот завтра-то будет интересно, кто все же устоит до конца».

На второй день начинается осознание: а что делать теперь с этим открывшимся куском времени? Кто-то прочитает книгу, кто-то пойдет в парк, а кто-то просто поищет замену соцсетям в виде других приложений. И вот тут-то и возникает самый пикантный момент: приложения для удаленной работы и мессенджеры, такие же алгоритмизированные и сообщающиеся с соцсетями, как их к объектам запроса за взаимодействием каждого пользователя. Но, все равно, ты уже победил зло за свои два дня интернетного аскетизма!

В общем, Ларри Сэнгер вызвал такую бурю своим призывом, что даже неожиданные последствия бойкота соцсетей вызывают лишь улыбку.

Но, возможно, через пару десятилетий именно его идеи вернут интернету частичную свободу от корпоративного гнета. Посмотрим, как продолжится эта дивная и необъятная соцсетевая история.