Новая ткань, созданная исследователями из Йельского университета, открывает нам невероятные горизонты. Мы уже видели роботов-псов, пылесосов, дроны, но теперь в нашем будущем могут появиться роботизированные палатки и парашюты! Мне представляется смешной ситуация: приехал турист на отдых, вытягивает свою роботизированную палатку из рюкзака, а она начинает самораскрываться, как живая!
Вот где незабываемые фотографии для инстаграма гарантированы.
Или представьте, как пожилая пара шествует по улицам, облаченная в поддерживающую одежду из этой ткани. Она не только сохраняет пожилых в прекрасной форме, а еще и отлично смотрится! А внутри у нее работают всеуслышащие гаджеты, отслеживающие пульс, давление, уровень глюкозы в крови, а еще и напоминающие, когда пора принять лекарства.
Пожилые люди теперь будут в тренде современных технологий!
Ну а если серьезно, то огромный потенциал данной технологии действительно впечатляет. Идея роботизированных материалов, способных менять свою структуру под воздействием тока, открывает новые горизонты для создания умных и функциональных устройств. Например, в медицине такие материалы могут использоваться для создания биоэлектронных устройств, которые адаптируются к конкретным особенностям человеческого тела.
А еще вспоминаются анекдоты про роботов и искусственный интеллект.
Вот один из них:
— Алиса, знаешь, я вчера встретил такого забавного робота!
— Да? Чем он тебе понравился?
— У него такой юмор!
Он мне рассказал анекдот и я чуть со смеху не сломался!
— Ну давай, рассказывай анекдот!
— Не могу, не помню. Но точно сломался бы со смеху!
А вот еще классика про роботов:
— Робот, робот! А почему ты такой умный?
— Потому что каждый день заряжаюсь информацией!
— Заряжаешься информацией?
— Да, читаю газеты на завтрак!
Вернемся к новой ткани.
Я уверен, что в будущем она найдет свое применение не только в сфере медицины и технологий, но и в других областях. Например, такая ткань может быть использована в спортивной индустрии для создания умных спортивных костюмов, которые будут реагировать на физическую нагрузку спортсмена и помогать ему достичь максимальных результатов.
Или представьте себе робота-продавца в магазине одежды, показывающего покупателям как одежда будет сидеть на них благодаря роботизированной ткани. Такой робот может менять форму и жесткость своей одежды в реальном времени, чтобы каждый клиент мог оценить, как она будет смотреться на нем в движении.
Конечно, проекты с роботизированной тканью могут звучать необычно и футуристично, но именно такие технологии помогают нам продвигаться вперед и исследовать новые возможности.
Главное, чтобы все эти новинки не вышли у нас из-под контроля и не начали заменять теплые отношения и человеческий контакт. Ведь даже самая современная технология не заменит улыбки и общения лицом к лицу.